Informativa sulla privacy

 

La presente informativa sulla privacy è stata aggiornata il 31 marzo 2023.

AllianceBernstein e le sue affiliate, in qualità di titolari del trattamento (collettivamente denominate "AllianceBernstein", "AB", "noi" e pronomi simili), riconoscono l'importanza di preservare la riservatezza e la sicurezza dei dati personali. La presente informativa descrive le pratiche in materia di privacy adottate da AB su scala globale e mira a fornire informazioni chiare, nel rispetto della legislazione vigente.

Di seguito sono descritte le tipologie di dati che raccogliamo, i soggetti con cui li condividiamo, come li tuteliamo e in che modo potete contattarci in caso di domande sulla presente informativa e sulle pratiche in materia di privacy o per esercitare i vostri diritti. AB non vende i vostri dati personali.

La nostra informativa sulla privacy riflette i principi e gli standard globali attualmente vigenti in riferimento alla gestione dei dati personali. Tali principi comprendono la comunicazione dell'uso dei dati, la possibilità di scegliere come vengano utilizzati, l'accesso ai dati, l'integrità e la sicurezza dei dati, i trasferimenti a terzi e l'attuazione/supervisione. Ci impegniamo a rispettare la legislazione in materia di privacy vigente nei paesi in cui operiamo.

Gli investitori attuali, passati e potenziali possono anche ricevere un'informativa sulla privacy quale parte della documentazione relativa ai loro investimenti e, in questi casi, tale informativa specifica prevarrà sulla presente informativa generale.  La presente informativa sulla privacy si applica in generale a tutti gli investitori, anche se alcune sezioni comprendono informazioni destinate agli investitori di determinate giurisdizioni (ad esempio, quelli dell'Unione europea, della California, del Canada o delle Isole Cayman). Per quanto concerne i dipendenti e i fornitori attuali, passati o potenziali di AB, l'informativa sulla privacy ad essi applicabile sarà fornita nell'ambito della relativa documentazione di assunzione.

 

Disponiamo di politiche e procedure ragionevolmente pensate per salvaguardare la riservatezza e la sicurezza dei dati personali, tra cui consentire l'accesso ai dati personali privati esclusivamente ai soggetti debitamente autorizzati e mantenere misure di salvaguardia procedurali, fisiche ed elettroniche di generale accettazione. Nonostante queste misure, tuttavia, la sicurezza dei vostri dati non può essere pienamente garantita.

Raccogliamo diverse tipologie di dati personali, pubblici e privati, da numerose fonti tra cui:

  1. Dati che riceviamo tramite richieste di apertura di un conto o altre modalità, tra cui nome, indirizzo, numero di telefono, codice fiscale o altro identificativo governativo (quando consentito o richiesto dalla legge applicabile), patrimonio, reddito e altre informazioni sul nucleo familiare;
  2. Dati relativi alle transazioni effettuate con noi, con le nostre affiliate e con parti terze non affiliate (come dettagliato meglio in seguito), tra cui ad esempio saldi di conto corrente e storico delle transazioni;
  3. Comunicazioni con AB, tra cui, a titolo esemplificativo e non esaustivo, telefonate ed e-mail finalizzate a fornirvi i prodotti e i servizi richiesti;
  4. Informazioni provenienti da fonti pubbliche o disponibili in commercio, come nome, indirizzo, indirizzo e-mail, interessi e dati demografici/di profilazione. 
  5. Immagini di coloro che visitano i nostri uffici immortalate dalle registrazioni delle TV a circuito chiuso; e
  6. Dati forniti dai visitatori dei nostri siti web tramite moduli online, dati sulle visite al sito e tecnologie di raccolta di informazioni online tra cui cookie, web beacon e pixel, nonché dati provenienti da altri siti web e servizi di aggregazione di informazioni di pubblico dominio. La nostra politica sui cookie può essere consultata qui. Attualmente non utilizziamo tecnologie che riconoscano i segnali "Do Not Track" dei browser.

I dati che raccogliamo da tutte queste fonti possono essere utilizzati insieme ai dati raccolti direttamente da voi o in occasione delle vostre visite ai siti di AB.

Utilizziamo i dati che raccogliamo da voi come necessario o opportuno e in maniera commisurata alle nostre finalità aziendali, tra cui:

  • Adempiere agli obblighi contrattuali
  • Aprire e gestire conti
  • Registrare utenti e fornire l'accesso al sito web o ai servizi richiesti
  • Rispondere a richieste o domande a noi dirette
  • Soddisfare richieste di prodotti o servizi
  • Svolgere analisi interne, analisi dei dati e attività di ricerca e sviluppo per migliorare ed espandere la nostra offerta di prodotti e per sostanziare il nostro approccio ai diversi segmenti di mercato
  • Inviare comunicazioni ed e-mail amministrative riferite al sito web e ai nostri prodotti e servizi
  • Personalizzare meglio le caratteristiche, la performance e l'assistenza del sito web e dei nostri servizi
  • Analizzare, confrontare e svolgere ricerche sui dati degli utenti e le interazioni degli utenti con il sito web e i nostri servizi
  • Aiutare a determinare la probabilità che un soggetto, un conto, una transazione, un messaggio o un dispositivo siano associati a frodi o altri comportamenti dolosi
  • Amministrare il nostro sito con l'obiettivo di mantenerne la sicurezza
  • Offrire un servizio clienti
  • Svolgere controlli di due diligence sui contatti aziendali come parte del programma di AB per la lotta alla corruzione e ai reati finanziari
  • Adempiere ad obblighi legali o normativi e alle migliori pratiche
  • Indagare e far valere i nostri diritti legali
  • In relazione alle operazioni societarie, quali la vendita, la riorganizzazione o la cessione di attività o di unità aziendali
  • Soddisfare altre finalità correlate ai punti precedenti

 

Disponiamo di una base giuridica per la raccolta di queste informazioni, poiché il loro trattamento è necessario per (i) l'applicazione di un contratto del quale siete parte o, dietro vostra richiesta, l'esecuzione delle fasi preliminari alla stipula di un contratto per la fornitura dei servizi da voi richiesti; o (ii) finalità di business e di marketing diretto nell'interesse legittimo di AB; o (iii) la conduzione di affari con un'entità per cui lavorate o che altrimenti rappresentate, per perseguire gli interessi legittimi di AB, ma solo nella misura in cui le vostre libertà e i vostri diritti fondamentali non prevalgano su tali interessi legittimi.

Possiamo divulgare i dati personali che raccogliamo come descritto sopra a terze parti non affiliate, nelle circostanze indicate di seguito e nella presente informativa.

Per motivazioni legali e normative:

Possiamo divulgare i vostri dati se siamo tenuti o riteniamo opportuno divulgarli o condividerli per rispettare un obbligo legale o normativo; per indagare, affermare, applicare, far valere o rispettare i nostri termini e condizioni e altri accordi o per tutelare i diritti, i beni o la sicurezza dei nostri clienti, delle aziende del nostro gruppo o di terzi. Ciò include lo scambio di informazioni con altre aziende e organizzazioni finalizzato allo svolgimento di controlli di due diligence sui contatti aziendali nell'ambito dei programmi di AB per la lotta alla corruzione e ai reati finanziari.

Per fornire servizi a contratto:

Utilizziamo diverse organizzazioni terze per fornire servizi ai nostri clienti (es. centri di elaborazione, servizi di sviluppo e manutenzione delle nostre reti e dei nostri sistemi). Queste organizzazioni agiscono in qualità di responsabili del trattamento e sono sottoposte a rigidi vincoli contrattuali in merito al modo in cui possono/non possono utilizzare i vostri dati, per la cui tutela rimaniamo comunque responsabili.

Vi invitiamo a contattare AB se desiderate ricevere ulteriori informazioni circa le parti terze di cui ci avvaliamo per soddisfare i nostri obblighi contrattuali.

Per finalità di marketing:

Non vendiamo né trasferiamo in altro modo dati personali a terzi non affiliati per i loro scopi.  Possiamo divulgare i dati personali che raccogliamo come descritto sopra alle nostre società affiliate che si occupano di investimento, intermediazione, servizi e assicurazione, allo scopo di commercializzare i loro prodotti o servizi nelle circostanze consentite dalla legge.  Per rinunciare alla condivisione delle vostre informazioni o modificare le vostre preferenze in merito ad altre attività di marketing vi invitiamo a parlare con il vostro rappresentante clienti o con un operatore del servizio clienti di AB, a seconda dei casi, utilizzando le informazioni di contatto riportate in basso.

Per essere rimossi dalla nostra lista di distribuzione e-mail, è sufficiente annullare l'iscrizione.   Vi preghiamo di pazientare almeno dieci (10) giorni lavorativi dal ricevimento della richiesta perché la rimozione sia completata.

Il nostro sito web può contenere collegamenti a siti web di terzi che dispongono di politiche sulla privacy diverse dalla nostra; pertanto vi invitiamo a consultare le informative di tali siti per capire come raccoglieranno, archivieranno, tratteranno, trasferiranno e utilizzeranno i vostri dati personali.

Se siete residenti in California, come definito nel Code of Regulations della California, disponete di alcuni specifici diritti in virtù del California Consumer Privacy Act del 2018 e successive modificazioni, che può essere consultato qui.

Per le finalità di cui sopra, i dati personali elencati nella presente informativa possono essere trasferiti alle nostre affiliate o a terze parti non affiliate ubicate in territori diversi dal Regno Unito, dal SEE e dalla Svizzera, che non offrono lo stesso livello di protezione dei dati personali.

Ci adopereremo al meglio di quanto ragionevolmente possibile, anche impiegando i modelli di accordi contrattuali approvati dalle competenti autorità britanniche o UE (secondo il caso) o altri mezzi contrattuali, per assicurare che i vostri dati siano trattati in modo sicuro e nel rispetto della presente informativa, del Regolamento generale sulla protezione dei dati dell'UE (GDPR), del Data Protection Act del Regno Unito e delle altre norme applicabili in materia di privacy.

AB trasferirà i dati personali dal Regno Unito, dal SEE e dalla Svizzera nel rispetto delle clausole contrattuali tipo approvate dalle autorità britanniche ed europee competenti per la protezione dei dati.

Condivideremo i dati con parti terze solamente se le stesse offrono un adeguato livello di protezione dei dati atto a garantire la sicurezza degli stessi come indicato in precedenza, se dispongono di una certificazione Privacy Shield Svizzera/UE (ove applicabile) o se aderiscono alle condizioni di un opportuno accordo di non divulgazione ("NDA") o di trasferimento dei dati.

Laddove siate residenti nel Regno Unito, nel SEE o in Svizzera, vi spettano i diritti indicati di seguito. I cittadini di Andorra, Argentina, Australia, California, Canada, Corea del Sud, Guernsey, Hong Kong, Isola di Man, Isole Cayman, Isole Faroe, Israele, Jersey, Giappone, Messico, Nuova Zelanda, Singapore, Svizzera, Uruguay e di altre giurisdizioni possono godere di alcuni diritti riconosciuti alle persone interessate. I vostri diritti possono variare in funzione delle leggi e delle normative locali. 

Vi comunichiamo che possiamo conservare i vostri dati in conformità con la nostra politica di archiviazione dei dati, nello specifico per finalità legali o normative o per soddisfare le richieste di opt-out come opportuno.

Prima di fornire informazioni o apportare modifiche, possiamo chiedervi di verificare la vostra identità e/o fornire altri dettagli per aiutarci a rispondere alla vostra richiesta.  Potete nominare un agente che presenti una richiesta per vostro conto, ma potremmo comunque dover verificare la vostra identità e la legalità della nomina dell'agente e delle azioni da questi intentate.

Accesso, rettifica o cancellazione dei dati

Potreste avere il diritto di essere informati in merito ai vostri dati conservati da AB, di potervi accedere e di poterli rettificare in qualunque momento. Inoltre, potreste avere il diritto di chiedere ad AB la cancellazione o la restituzione dei vostri dati.

Desideriamo che i vostri dati personali da noi conservati siano corretti. Se necessitate di rettificarli, vi invitiamo a farlo accedendo al vostro account o rivolgendovi al vostro rappresentante clienti o a un operatore del servizio clienti di AB secondo il caso.

Diritto alla limitazione del trattamento dei vostri dati

Avete il diritto di opporvi in qualunque momento, per motivazioni legate alla vostra situazione specifica, al trattamento dei vostri dati da parte di AB. Nel caso in cui vi opponiate al trattamento dei vostri dati da parte di AB, potremmo non essere in grado di offrire i servizi richiesti a voi o all'entità per cui operate o che rappresentate. Nel caso in cui vi opponiate al trattamento dei vostri dati per finalità di marketing diretto, non potremo più trattare i vostri dati per tali finalità.

Diritto alla portabilità dei dati

Potreste avere il diritto di ricevere i dati che avete fornito ad AB in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e di trasmetterli a un altro titolare del trattamento senza opposizione da parte nostra, laddove il trattamento di tali dati fosse basato sul vostro consenso, sul vostro consenso esplicito per specifiche categorie di dati o su un contratto stipulato tra voi e AB. Vi invitiamo a notare che il diritto alla portabilità dei dati si applica unicamente al trattamento effettuato con modalità automatiche.

Per esercitare i diritti di cui sopra, vi invitiamo a contattare l'apposito ufficio nella sezione Informazioni di contatto del presente documento. Tratteremo le vostre richieste in maniera confidenziale e ci adopereremo ragionevolmente per informarvi in merito alle azioni intraprese da AB per rispondere tempestivamente, e in ogni caso entro un mese dal ricevimento, alla richiesta di esercizio dei diritti di cui sopra.   AB gestirà le richieste di accesso ai dati o di modifica degli stessi nel rispetto dei requisiti di legge applicabili, e non discriminerà né si rivarrà contro nessuno per l'esercizio di qualsivoglia diritto alla privacy.

Diritto di presentare un reclamo presso un'autorità di controllo

Avete il diritto di presentare un reclamo presso un'autorità di controllo, nello Stato membro della vostra residenza abituale o nel luogo della presunta violazione, se ritenete che il trattamento dei vostri dati personali violi i principi in materia di protezione dei dati.

Presentare reclami, domande o dubbi ad AB

Eventuali domande, dubbi o reclami relativi alla presente informativa o al trattamento dei dati personali possono essere indirizzati a noi utilizzando le informazioni di contatto riportate in basso.

Un rappresentante vi contatterà entro un periodo di tempo ragionevole dal ricevimento del vostro reclamo per rispondere ai vostri dubbi e indicarvi le varie opzioni per risolverli. Il nostro obiettivo è assicurarci che il vostro reclamo sia risolto in maniera opportuna e tempestiva.

AB è soggetta a rigorosi requisiti per la conservazione della documentazione. Tali requisiti sono previsti dalle leggi e dai regolamenti vigenti nelle giurisdizioni in cui siamo ubicati e nei settori regolamentati in cui operiamo. Oltre a stabilire le tipologie di informazioni da conservare, le varie normative indicano anche le tempistiche di conservazione obbligatoria e, in alcuni casi, definiscono dei protocolli specifici che indicano come vadano conservate le informazioni e in che formato.

La politica di AB consiste nel conservare le informazioni per periodi sufficienti a soddisfare le sue esigenze in base a criteri operativi, contrattuali, legali, normativi, fiscali, di audit e/o storici, in considerazione delle finalità per cui i dati personali vengono raccolti e trattati.

AllianceBernstein Limited fornisce le seguenti informazioni agli individui i cui dati personali sono raccolti o detenuti da AllianceBernstein (DIFC) Limited, che è il titolare del trattamento di tali dati personali ed è quindi responsabile della presente informativa sulla privacy. Per i suddetti individui: 

  • AllianceBernstein (DIFC) Limited è registrata presso il Dubai International Finance Centre (DIFC) con numero di registrazione DIFC 6639 e con sede legale all'indirizzo Office 29, Level 15, The Gate Bldg., East Wing, DIFC, Dubai, Emirati Arabi Uniti.
  • Il trattamento dei vostri dati personali da parte di AllianceBernstein (DIFC) Limited è disciplinato dalla DIFC Data Protection Law n. 5 del 2020.
  • È probabile che i dati personali che vi riguardano siano raccolti, conservati e trasferiti al di fuori del DIFC, anche verso paesi del Regno Unito o del SEE. Tali dati possono anche essere divulgati a soggetti di altri paesi nelle circostanze descritte nella presente informativa sulla privacy.
  • Nel caso in cui i vostri dati personali siano trasferiti al di fuori del DIFC, adotteremo tutte le ragionevoli misure legali, tecniche e organizzative per assicurare che questi siano trattati in modo sicuro e con un livello di protezione paragonabile a quello offerto nel DIFC. In particolare, il trasferimento di dati personali al di fuori del DIFC avrà luogo solo se il trasferimento di tali informazioni è soggetto a un accordo scritto in linea con le disposizioni della DIFC Data Protection Law.
  • Avete il diritto di presentare un reclamo al Commissario per la protezione dei dati del DIFC (Commissario) in qualsiasi momento (chiamando il numero +971 (0)4 362 2222 o scrivendo a commissioner@dp.difc.ae). 
  • Tuttavia, apprezzeremmo la possibilità di risolvere le vostre preoccupazioni prima che vi rivolgiate al Commissario, pertanto vi invitiamo a contattarci in prima istanza all'indirizzo privacy@alliancebernstein.com.

 

Possiamo apportare modifiche periodiche alle nostre pratiche in materia di privacy e alla presente informativa. In caso di modifica della nostra informativa sulla privacy, posteremo qui la nuova versione, indicando la data di revisione aggiornata. In caso di modifiche di rilievo alle nostre pratiche in materia di privacy, che influiscano significativamente sulla presente informativa, ci adopereremo per fornire una comunicazione più evidente, inviando ad esempio una copia a mezzo posta, un'e-mail o postando un avviso in evidenza sul nostro sito web aziendale.

A livello globale (escluse le aree indicate di seguito)
E-mail: privacy@alliancebernstein.com
Indirizzo postale:
AllianceBernstein L.P
All'attenzione di: Privacy Office
501 Commerce Street
Nashville, TN 37203
USA

Europa, escluso Lussemburgo
E-mail: LPO-Europe-ExLux@alliancebernstein.com
Indirizzo postale:
AllianceBernstein Limited
All'attenzione di: Privacy Office
60 London Wall
Londra EC2M 5SJ
Regno Unito

Lussemburgo
E-mail: ABLuxDPO@alliancebernstein.com
Indirizzo postale:
AllianceBernstein (Luxembourg) S.a r.l.
All'attenzione di: Data Protection Officer
2-4 rue Eugene Ruppert
L-2453
Lussemburgo

DIFC
E-mail: privacy@alliancebernstein.com
Indirizzo postale:
Office 29
Level 15
The Gate Bldg.
East Wing, 
DIFC, Dubai, Emirati Arabi Uniti.